MIX

Receita de inverno de canjica salgada feita por Ana Maria Braga

Como fica a receita de canjicada, ou canjica salgada, feita por Ana Maria Braga no Mais Você

DICA

A receita de Ana Maria Braga para fazer a canjica salgada perfeita

Uma boa sugestão para comer em dias frios ou em festas juninas entre família e amigos

Tangerina
Tangerina

A Canjicada, também conhecida como canjica salgada na panela de pressão, é uma receita que Ana Maria Braga já passou no Mais Você e promete te surpreender durante esse inverno. É um prato completo, ideal para servir no almoço ou jantar, e perfeito para aquecer nos dias frios, pois reúne legumes e proteína em seu preparo.

Anote as dicas, assista ao vídeo e faça a sua canjicada em casa ou para levar na festa junina.

Ingredientes da Canjica salgada

Para preparar esta deliciosa canjicada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 250 gramas de canjica de milho-branco
  • 2 litros de água fervente
  • ¼ de xícara de chá ou 60 ml de manteiga de garrafa
  • 100 gramas de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • ½ colher de chá de cominho em pó
  • 300 gramas de costelinha suína defumada cortada em pedaços
  • 100 gramas ou ¾ de xícara de chá de bacon sem pele cortado em tiras
  • Pele de 100 gramas de bacon (para cozinhar junto, mas separada para ser removida, como mencionado por Ana Maria Braga)
  • 1 linguiça paio cortada em rodelas (aproximadamente 140 gramas)
  • 150 gramas ou 1 xícara de chá de chuchu cortado em cubos pequenos
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • ¼ de xícara de chá ou 20 gramas de salsinha picada
  • ¼ de xícara de chá ou 15 gramas de coentro picado
  • ¼ de xícara de chá ou 15 gramas de cebolinha cortada em rodelas
  • ¼ de xícara de chá ou 20 gramas de pimenta-de-cheiro picada em rodelas
  • 1 colher de sopa ou 10 gramas de pimenta-dedo-de-moça sem semente cortada em tiras
  • Modo de preparo e dicas da Ana Maria Braga para a receita

    Siga o passo a passo para fazer a canjica salgada perfeita na panela de pressão. Assista ao vídeo e veja as dicas abaixo:

    Hidratação da canjica (dica de ouro!)

    Em uma tigela, coloque os 250 gramas de canjica de milho-branco e adicione os 2 litros de água fervente. Deixe de molho por 1 hora e 30 minutos. Ana Maria Braga enfatiza que a canjica precisa absorver essa água e amolecer para que, quando for para a panela, já tenha uma textura hidratada. Reserve.

    Preparando o fundo da panela

    Aqueça uma panela de pressão (Ana Maria Braga sugere uma panela mais larga na base para facilitar o processo) em fogo alto. Coloque a manteiga de garrafa, e em seguida a cebola picada. Refogue a cebola primeiro até ela amolecer, antes de adicionar o alho. A dica aqui é que a cebola tem mais água que o alho, então ela queima antes se entrarem juntos. Depois, adicione o alho picado, a páprica defumada e o cominho em pó.

    Dourando as carnes e formando o “fundo da panela”

    Adicione à panela as costelinhas suínas defumadas cortadas, o bacon sem pele cortado em tiras, a pele do bacon e a linguiça paio cortada em rodelas. Refogue por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo com uma colher de pau para soltar o “agarradinho” do fundo da panela. Este é um passo importante que vai dar o famoso “fundo de panela” e um sabor indescritível ao prato, transformando o que parecia “estragado” em algo delicioso e colorido.

    Adição dos líquidos e legumes

    Despeje a canjica de milho-branco com a água do molho na panela. Acrescente também o chuchu cortado em cubos pequenos. Ana Maria Braga explica que o chuchu, que muitos acham que não dá gosto, é gostoso quando bem associado e temperado, e no caso da canjicada, ele ajuda a engrossar o caldo. Raspe bem o fundo da panela para incorporar todo aquele sabor que se formou.

    Cozimento da canjicada na panela de pressão

    Tampe a panela de pressão e cozinhe por 1 hora em fogo médio após pegar pressão. Ana Maria Braga menciona um tempo de 1 hora a 1 hora e 20 minutos após sair o vapor, mas a receita escrita indica 60 minutos.

    Finalização e temperos

    Desligue o fogo e retire a pressão. Destampe a panela e, se desejar, com uma concha, retire a gordura que se formou na superfície e descarte. Experimente o prato antes de adicionar sal, pois as carnes defumadas como bacon e linguiça já contêm sal. Se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

    É assim que fica a canjica salgada depois da panela de pressão

    (Foto: Reprodução/TV Globo)

    É assim que fica a canjica salgada depois da panela de pressão

    Toque final na receita de canjica salgada

    Para finalizar, adicione a salsinha picada, o coentro picado, a cebolinha cortada em rodelas, a pimenta-de-cheiro picada em rodelas e a pimenta-dedo-de-moça sem semente cortada em tiras. Mexa bem para incorporar os sabores.

    A Canjicada é perfeita para servir com um arroz bem soltinho e, como sugerido por Ana Maria, uma farofinha de mandioca. Bom apetite!

    LEIA TAMBÉM -> O segredo de Ana Maria Braga para fazer um bolo de cenoura delicioso

    Informar Erro
    Falar com a equipe
    QUEM FEZ
    Tangerina

    Tangerina

    A Tangerina é a plataforma de cultura pop que nasceu pra trazer sua dose diária de filmes, séries, games e música. Entretenimento pra refrescar a sua cabeça.

    Ver mais conteúdos de Tangerina

    0 comentário

    Tangerina é um lugar aberto para troca de ideias. Por isso, pra gente é super importante que os comentários sejam respeitosos. Comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, com palavrões, que incitam a violência, discurso de ódio ou contenham links vão ser deletados.

    Acesse sua conta para comentar

    Ainda não tem uma conta?