Como fica a receita de canjicada, ou canjica salgada, feita por Ana Maria Braga no Mais Você
Uma boa sugestão para comer em dias frios ou em festas juninas entre família e amigos
A Canjicada, também conhecida como canjica salgada na panela de pressão, é uma receita que Ana Maria Braga já passou no Mais Você e promete te surpreender durante esse inverno. É um prato completo, ideal para servir no almoço ou jantar, e perfeito para aquecer nos dias frios, pois reúne legumes e proteína em seu preparo.
Anote as dicas, assista ao vídeo e faça a sua canjicada em casa ou para levar na festa junina.
Para preparar esta deliciosa canjicada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Siga o passo a passo para fazer a canjica salgada perfeita na panela de pressão. Assista ao vídeo e veja as dicas abaixo:
Em uma tigela, coloque os 250 gramas de canjica de milho-branco e adicione os 2 litros de água fervente. Deixe de molho por 1 hora e 30 minutos. Ana Maria Braga enfatiza que a canjica precisa absorver essa água e amolecer para que, quando for para a panela, já tenha uma textura hidratada. Reserve.
Aqueça uma panela de pressão (Ana Maria Braga sugere uma panela mais larga na base para facilitar o processo) em fogo alto. Coloque a manteiga de garrafa, e em seguida a cebola picada. Refogue a cebola primeiro até ela amolecer, antes de adicionar o alho. A dica aqui é que a cebola tem mais água que o alho, então ela queima antes se entrarem juntos. Depois, adicione o alho picado, a páprica defumada e o cominho em pó.
Adicione à panela as costelinhas suínas defumadas cortadas, o bacon sem pele cortado em tiras, a pele do bacon e a linguiça paio cortada em rodelas. Refogue por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo com uma colher de pau para soltar o “agarradinho” do fundo da panela. Este é um passo importante que vai dar o famoso “fundo de panela” e um sabor indescritível ao prato, transformando o que parecia “estragado” em algo delicioso e colorido.
Despeje a canjica de milho-branco com a água do molho na panela. Acrescente também o chuchu cortado em cubos pequenos. Ana Maria Braga explica que o chuchu, que muitos acham que não dá gosto, é gostoso quando bem associado e temperado, e no caso da canjicada, ele ajuda a engrossar o caldo. Raspe bem o fundo da panela para incorporar todo aquele sabor que se formou.
Tampe a panela de pressão e cozinhe por 1 hora em fogo médio após pegar pressão. Ana Maria Braga menciona um tempo de 1 hora a 1 hora e 20 minutos após sair o vapor, mas a receita escrita indica 60 minutos.
Desligue o fogo e retire a pressão. Destampe a panela e, se desejar, com uma concha, retire a gordura que se formou na superfície e descarte. Experimente o prato antes de adicionar sal, pois as carnes defumadas como bacon e linguiça já contêm sal. Se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
(Foto: Reprodução/TV Globo)
É assim que fica a canjica salgada depois da panela de pressão
Para finalizar, adicione a salsinha picada, o coentro picado, a cebolinha cortada em rodelas, a pimenta-de-cheiro picada em rodelas e a pimenta-dedo-de-moça sem semente cortada em tiras. Mexa bem para incorporar os sabores.
A Canjicada é perfeita para servir com um arroz bem soltinho e, como sugerido por Ana Maria, uma farofinha de mandioca. Bom apetite!
LEIA TAMBÉM -> O segredo de Ana Maria Braga para fazer um bolo de cenoura delicioso
Tangerina
A Tangerina é a plataforma de cultura pop que nasceu pra trazer sua dose diária de filmes, séries, games e música. Entretenimento pra refrescar a sua cabeça.
Ver mais conteúdos de TangerinaTangerina é um lugar aberto para troca de ideias. Por isso, pra gente é super importante que os comentários sejam respeitosos. Comentários caluniosos, difamatórios, preconceituosos, ofensivos, agressivos, com palavrões, que incitam a violência, discurso de ódio ou contenham links vão ser deletados.
Ainda não tem uma conta?